静岡のおいしい名産品をご紹介・お届けします。

静岡おでんセット

※ 写真はイメージです。
  • 黒はんぺん 8枚
  • ごぼう巻き 5本
  • さつまあげ(丸揚げ) 10枚
  • さつまあげ(角揚げ) 5枚
  • なると巻 2本
  • 牛すじ 5本
  • こんにゃく 8枚
  • 結び昆布10個
  • スープのもと 200cc
  • 竹串 52本
  • 青海苔だし粉 20g
 
お手軽にしずおかおでんが作れるセットをご用意致しました。
竹串もついていますので、ご自宅でも本格しずおかおでんをお楽しみいただけます!
ご家族・お友達同士など大人数で集まった時など、より楽しくおいしくお召し上がりいただけます。
 
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静岡ならではの、うまいもの

しずおかおでんのおいしい作り方
牛すじ(200g)
おでん種 お好みで
だし汁:水(11カップ)、削り節(20g)
調味料:砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、濃い口しょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ2)、塩少々

1.牛すじをゆでて、ゆで汁は捨てる。
  鍋にその牛すじと水5カップを入れ、火にかける。
  煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れ1時間程煮る。

2.深鍋に水11カップを沸騰させ、削り節を入れ、
  2,3分煮たら、こしてだし汁をつくる。

3.おでん種にくしを刺して2.の深鍋に縦にいれる。

4.1.の牛すじを煮汁ごと深鍋に加え、調味料を入れて2,3時間ほど
  煮込む。

5.1.の牛すじを煮汁ごと深鍋に加え、調味料を入れて
  2,3時間ほど煮込む。

出来上がったら、お皿にとって、青のりを混ぜただし粉をたっぷりかけて食べましょう。
とろけるような大根、ほっこりしたじゃがいも、出しを含んだ黒はんぺんや竹輪。時間をかけて作ったおでんは、次の日にもっとおいしくなっていますよ。